Projekt „Die Restegourmets“ ist gestartet!

Gemeinsam mit zwei Gruppen von Schüler:innen der Gesamtschule Stettiner Straße in Düsseldorf-Garath beschäftigen wir uns im Projekt „Die Restegourmets: kulinarische Vielfalt im Spiegel von Nord-Süd-Beziehungen“ mit einem köstlichen Thema: dem Essen!
Verankert als universelles Menschenrecht, ist Essen ein zentraler Bestandteil unseres täglichen Lebens. Aber: während Hunger in vielen Teilen der Erde immer noch ein aktuelles Thema ist, landen bei uns viele Lebensmittel im Müll.
Dieses Problem nehmen wir im Projekt unter die Lupe und machen uns mit Strategien der Lebensmittelverwertung vertraut. Denn ob Reste-Rezepte, Einwecken oder Foodsharing: wir haben viele Optionen, der Lebensmittelverschwendung in Deutschland entgegenzuwirken, uns gesund zu ernähren und gleichzeitig den Co2-Ausstoß zu verringern, der in direktem Zusammenhang zum Klimawandel steht.
Bei unseren wöchentlichen Treffen erforschen wir außerdem im Spiegel der 17 Nachhaltigkeitsziele, was man anderswo isst, was wir persönlich als essbar oder als ungenießbar ansehen und was das mit unserer Erziehung zu tun hat. Die Ergebnisse unserer AG halten wir in Form eines Kochbuchs fest und probieren Rezepte in der Lehrküche der Schule aus.
Das Projekt wird im Rahmen des Förderprogramms entwicklungspolitische Bildung (FEB) von Engagement Global mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) sowie durch die Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen gefördert.

01/23, Kati